деликатность
81Поединок — (duel, Zweikampf) условленный бой двух лиц на смертоносном оружии, по условленным на данный случай или же освященным обычаем правилам, обыкновенно с целью восстановления оскорбленной чести. Как бой, условленный между сторонами, П. предполагает… …
82Прашрая — (санскр. praçraya = скромиость, деликатность) в пуранах (см.) один из аллегорических сыновей Праджапати (см.), в котором олицетворена нежность, нежная привязанность …
83Тен-Компе — (Ян ten Compe, 1713 61) голландский живописец, ученик Дирка Даленса, писал пейзажи и виды городов в манере Я. ван дер Гейде и Г. Беркгейде. Картины этого художника, относящиеся ко второму роду, уважаются за прекрасную передачу в них линейной и… …
84Фойгт Карл Фридрих — (Voigt, 1800 1875) немецкий медальер и резчик на твердых камнях, ученик берлинского гравера Фольгольда и тамошнего Королевского монетного института, в котором главным его наставником был Лоос. Получив за свои работы премию от Берлинской академии… …
85Ценковский — (Лев Семенович) знаменитый русский естествоиспытатель; род. 1 октября 1822 г. в Варшаве, умер 25 сентября 1887 г. в Лейпциге. По окончании в 1839 г. курса Варшавской гимназии, был отправлен, в качестве стипендиата Царства Польского, в СПб.… …
86Черняев Михаил Григорьевич — известный генерал. Род. в 1828 г. в небогатой дворянской семье; воспитывался в Дворянском полку, окончил курс в академии генерального штаба; был в Севастополе во время крымской войны, участвовал во всех делах севастопольского гарнизона, начиная с …
87Ваза, вид сосуда — сосуд изящной формы, с живописными или лепными украшениями, сделанный из глины, фарфора, камня или металла. Среди сосудов этого рода особого внимания, по своей важности для истории искусства и археологии, заслуживают античные расписные вазы из… …
88Иллюстрация (рис.) — рисунок, помещенный в печатной книге, преимущественно такой, который оттиснут вместе с ее текстом при помощи формы вырезанной на дереве (ксилографического или политипажного клише). Украшение книг такими рисунками, или, как говорится, их… …
89Миниатюра — название, присвоенное исполненным красками картинкам, заставкам, фигурным прописным буквам, орнаментированным рамкам страниц и вообще иллюстрациям старинных рукописей. Название это происходит от миниума красной краски (киновари или сурика),… …
90Нефтяной двигатель Дизеля — относится к классу двигателей с внутренним сгоранием, работающих на жидком горючем, по преимуществу, на нефти или керосине. Изобретатель этого двигателя, инженер Дизель (из Мюнхена), собственно предполагал создать двигатель, могущий работать не… …
91Фойгт Карл-Фридрих — (Voigt, 1800 75) немецкий медальер и резчик на твердых камнях, ученик берлинского гравера Фольгольда и тамошнего Королевского монетного института, в котором главным его наставником был Лоос. Получив за свои работы премию от Берлинской академии… …
92Ценковский Лев Семенович, естествоиспытатель — знаменитый русский естествоиспытатель, род. 1 октября 1822 г. в Варшаве, † 25 сентября 1887 г. в Лейпциге. По окончании в 1839 г. курса Варшавской гимназии, был отправлен, в качестве стипендиата Царства Польского, в СПб. унив., где сначала… …
93Черняев, Михаил Григорьевич — известный генерал. Род. в 1828 г. в небогатой дворянской семье; воспитывался в Дворянском полку, окончил курс в академии генерального штаба; был в Севастополе во время крымской войны, участвовал во всех делах севастопольского гарнизона, начиная с …
94делика́тничать — аю, аешь; несов. разг. Стараться быть деликатным, проявлять излишнюю деликатность. [Анна Петровна:] Вы все осторожны со мною, деликатничаете, боитесь сказать правду, но думаете, я не знаю, какая у меня болезнь? Отлично знаю. Чехов, Иванов.… …
95делика́тность — и, ж. Свойство по прил. деликатный (в 1 знач.). [Мамаев:] Может быть, мы ему мешаем; он, конечно, не скажет по деликатности. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. В суде и с клиентами он держался высокомерно и выражал свое мнение… …
96изя́щество — а, ср. Тонкое и строгое соответствие, соразмерность во всем, отвечающие требованиям художественного вкуса. Изящество рисунка. Изящество форм. □ Ни тонкостью кожи, ни изяществом рук и ног она похвалиться не могла. Тургенев, Вешние воды.… …